VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие авторского договора

 


В литературе гражданско-правовой договор рассматривается как взаимное соглашение сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Хотя в литературе встречаются немного измененные определения. Так, М.Н. Бару считает, что договор представляет собой волевой акт, основанный на взаимном соглашении сторон, направленный на возникновение, изменение или прекращение юридических отношений . Ю.Г. Басин определяет договор как двухстороннюю либо многостороннюю сделку, т.е. соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей . Такое же определение дает Ф.И. Гавзе, а также он называет цель договора: это наилучшее удовлетворение потребностей всего общества и отдельных его членов. Хотя если говорить об определении понятия содержания договора, то его толкуют по-разному: и как условия договора, и как права и обязанности, и как пункты текста договора . Хотя, представляется, что содержание договора - это совокупность условий, на основе которых стороны согласны его заключить. Также здесь должен быть выражен и волевой момент, т.е. в договоре является основанием воля сторон, и только при этом условии он является соглашением.
Понятие авторского договора начало формироваться в юридической литературе 30 - 40-х гг. Это был издательский договор, т.е. один из видов авторских договоров. Его определение было дано в Законе «Об авторском праве» 1928 г. В нем издательский договор трактовался как соглашение, «в силу которого автор уступает на определенный срок исключительное право на издание произведения, облеченного в объективную форму, а издатель обязывается издать и принять все зависящие от него меры к распространению этого произведения».
В настоящее время в области авторского права сложились две основные концепции отчуждения таких прав. Первая - теория «разрешения» - характерна для континентальных стран, другая - теория «уступки» - господствует в англосаксонской системе. Для англосаксонской системы права характерно то, что авторские права - это движимое имущество и может быть переуступлено полностью или частично третьим лицам, т.е. правопреемник становится обладателем авторских прав. А для континентальной системы права - права не могут передаваться полностью или частично третьему лицу. Они могут только предоставляться путем специального разрешения на использование произведения. Российское законодательство в большей степени привержено континентальной системе права.
Б.С. Антимонов критиковал концепцию «уступки», так как у автора исключительный характер прав, который состоит в их неотчуждаемости от личности автора в течение всей его жизни и срока, установленного законом .
В 50-е гг. в СССР возникла теория «разрешения». А.И. Ваксберг считал, что по договору автор разрешает опубликование произведения . Издательства могут осуществлять издание и распространение произведения только с разрешения автора, которое выражено в форме издательского договора, т.е. соглашения об использовании произведения.
Однако нельзя исключать полностью и возможность передачи имущественных прав и некоторых личных неимущественных прав, включая право давать разрешение на использование произведения. Подобные отношения могут быть урегулированы с помощью договора доверительного управления исключительными правами (ст. 1013 ГК РФ) или договором о передаче права на уступку исключительных прав.
Так, автор, создавая произведение, может передать право на обнародование произведения с последующим разрешением определения порядка его использования. В этом случае будет иметь место переуступка исключительных прав на использование произведения.
После кодификации гражданского законодательства в 1964 г. утвердилось единое понятие авторского договора. В ст. 503 ГК РСФСР давалось определение авторскому договору: «По авторскому договору автор передает или обязуется создать и в установленный договором срок передать свое произведение организации для использования обусловленным по договору способом, а организация обязуется осуществить или начать это использование в установленный договором срок, а также уплатить автору вознаграждение...». К разновидностям авторского договора, перечисленным в ст. 504 ГК РСФСР 1964 г., были отнесены: сценарный договор, постановочный, издательский и др.
Значительные изменения были внесены в ст. 503 ГК РСФСР 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г . Там не было единого определения авторского договора, законодатель выделил два типа авторских договоров: авторский договор о передаче произведения для использования и авторский лицензионный договор.
За первым типом авторского договора сохранялось определение, которое охватывало все виды авторских договоров, все они рассматривались как договоры о передаче произведения для использования. Авторский лицензионный договор - это такой договор, по которому автор или его правопреемник предоставляют организации право использовать произведение, в том числе путем перевода на другой язык или переделки, в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок, а организация обязывалась уплатить вознаграждение за предоставление этого права.
Выделение типов договоров говорило о наличии между ними определенной разницы. Так И.В. Савельева усматривала ее в том, что по договору о передаче произведения для использования оно должно было воспроизводиться в том виде, в каком создано автором, а по авторскому лицензионному договору использование произведения допустимо и в измененной форме .
В Основах гражданского законодательства 1991 г. авторский договор был определен как договор, по которому автор обязан создать в соответствии с договором и передать заказанное произведение или передать готовое произведение для использования, а пользователь обязан использовать или начать использование произведения предусмотренным договором способом в обусловленном им объеме и в определенный срок и уплатить автору установленное договором вознаграждение (ст. 139). В настоящее время в Законе «Об авторском праве и смежных правах» отсутствует определение авторского договора. Однако анализ норм этого Закона позволяет сформулировать следующее определение: авторский договор - это договор, по которому правообладатель передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами.
По общему правилу авторский договор носит консенсуальный, взаимный и возмездный характер. Вместе с тем не исключены реальные, односторонне обязывающие и безвозмездные авторские договоры. Реальным авторский договор является тогда, когда одновременно с достижением сторонами соглашения по всем необходимым условиям договора осуществляют и предоставление друг другу всего причитающегося по договору. Примером служит случай, когда автор передает пользователю права на использование уже созданного им творческого произведения, которое готово для использования и одобрено пользователем, а пользователь одновременно с этим выплачивает автору все обусловленное договором вознаграждение. При условии, что на автора не возлагается никаких дополнительных обязательств, такой договор носит односторонне обязывающий характер. Закон не запрещает передачу авторских прав по договору на безвозмездной основе.
Давая общую характеристику авторского договора, следует упомянуть о типовых авторских договорах, которые были неотъемлемой чертой советского авторского законодательства. Их основное значение состояло в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить в интересах участников договора нормативную базу для регулирования наиболее типичных вопросов в их взаимоотношениях, а с другой - гарантировать авторам определенный минимальный уровень прав.
На практике часто возникают ситуации, когда произведение создается не в порядке осуществления авторских договоров, а на основе выполнения трудового договора. В связи с этим возникает вопрос о правовом режиме служебных произведений.
Закон не содержит понятия «служебное произведение». В литературе есть следующее определение. «Служебные произведения - это произведения, создаваемые при наличии между автором и другим лицом трудовых отношений, то есть отношений, подпадающих под нормы трудового права» .
По субъектному составу авторские договоры отличаются и от некоторых других договоров, связанных с использованием произведений.
Авторские договоры отличаются от некоторых других договоров, которые связаны с использованием произведений по субъектному составу. В качестве примера можно привести отношения между организациями, которые занимаются кинопрокатом, строятся по типу договора купли-продажи. Договоры, заключаемые киностудией по поводу показа кинофильма по телевидению, носят характер купли-продажи или имущественного найма в зависимости от длительности показа фильма по телевидению.
Выступая в качестве особого вида гражданско-правового договора, авторский договор, в свою очередь, подразделяется на множество отдельных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Существует довольно много критериев, опираясь на которые можно провести классификацию существующих авторских договоров. Авторские договоры подразделяются на отдельные группы в зависимости от вида произведений, по поводу которых они заключаются. В связи с этим могут быть выделены, в частности, авторские договоры на создание и использование литературных, архитектурных и других произведений.
В зависимости от того, является ли предметом авторского договора готовое произведение или произведение, которое еще только необходимо создать, их можно подразделить на авторские договоры заказа и авторские договоры на готовое произведение. По договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику, а заказчик - принять произведение и оплатить вознаграждение автору. Автор имеет право на получение аванса и несет ответственность за нарушение принятых на себя обязательств. В соответствии с п. 5 ст. 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах» предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем. Чтобы будущее произведение не попало под этот пункт, стороны обязуются согласовать как можно более точно и конкретно все условия договора: название, вид, объем, жанр, сфера применения и т.п. В тех случаях, когда предметом авторского договора является готовое произведение, оно обычно одобряется пользователем до заключения договора.
Авторские договоры могут быть связаны с использованием еще не обнародованного произведения или произведения, которое уже доведено до всеобщего сведения. Это оказывает существенное влияние на такие условия авторского договора, как размер гонорара, форма его выплаты. Авторы необнародованных произведений обычно получают особое вознаграждение за предоставление пользователю права на первое ознакомление публики с произведением. Например, по ранее действовавшему типовому постановочному договору автор произведения за его создание и уступку права первого публичного исполнения имел право получить от театра вознаграждение в размере: а) при подписании договора (аванс) - 25%; б) по принятии театром произведения - 50%; в) после первого спектакля (премьеры) - 25%. Театры, которые осуществляли постановку уже обнародованного произведения, выплачивали автору вознаграждение за каждый спектакль.
Авторские договоры подразделяются на договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. По авторскому договору о передаче неисключительных прав пользователю разрешается использование произведения наравне с самим автором и другими лицами, получившими от автора разрешение на использование произведения аналогичным способом.
Наиболее распространенным видом авторского договора является издательский договор. В рамках данного договора осуществляется издание и переиздание любых произведений, которые могут быть зафиксированы на бумаге, т.е. произведений литературы (научных, художественных, учебных и т.п.), драматических, сценарных, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства и т.п.
 







Похожие рефераты:

  • Понятие авторского договора

  • В литературе гражданско-правовой договор рассматривается как взаимное соглашение сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Хотя в литературе встречают...
  • Понятие договора

  • Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (...
  • Понятие заключения договора

  • Легальное определение, т.е. дефиниция « заключение   договора » содержится в ст. 432 ГК РФ. Из её содержания вытекает, что «… заключение   догов...
  • Понятие и значение договора

  • Не всякий, наверное, знает, в том числе и профессиональный юрист, что старый ГК РСФСР 1964 года не содержал в себе определения правовой конструкции договора. В ст. 158 ГК РСФСР приводилась ...
  • Понятие договора подряда

  • Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, ...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты